Cours de BRIE-CAMEMBERT by La Sourcière

Cours de BRIE-CAMEMBERT

Réussir ce magnifique fromage est si satisfaisant.
L'utilisation de lait cru (vache, chèvre, brebis ) ou de lait commercial est possible.
Aucune installation particulière n'est nécessaire, le vieillissement se fait au frigo, dans un contenant, tout simplement.

Consultez la foire aux questions ci-bas pour plus de détails.
Une fois ce cours acheté, vous y aurez accès à vie.
Ce n'est pas une cours en "live", mais bien un cours pré-enregistré, donc toujours accessible pour vous, au moment où vous en aurez besoin.

J'ai créé un document à télécharger regroupant tous les liens directs des fournisseurs pour vous permettre de commander facilement ingrédients et accessoires.
Ce cours regroupe 10 capsules vidéo (de 1 à 16 minutes chacune) et 4 document à télécharger (liste complète ci-bas).

ACCÈS ILLIMITÉ À VIE À CES VIDÉOS ET DOCUMENTS

VIDÉOS PRINCIPALES
Introduction
3 min
Recette no 1
15 min
Recette no 2
14 min
Recette no 3
11 min
CAPSULES VIDÉO COMPLÉMENTAIRES
Stérilisation des équipements.
1 min
Les présures
6 min
Pourquoi du lait à 0% et crème 35%
4 min
Comparaison du caillé selon les laits utilisés
2 min
Moules: les possibilités
3 min
Installation Pour Le Vieillissement
16 min
NOTES DE COURS
Matériel et ingrédients fromages et yogourt
514 ko
Camembert, RECETTE # 1
681 ko
Camembert, RECETTE # 2
522 ko
Camembert, RECETTE # 3
481 ko

FOIRE AUX QUESTIONS

QUELS INGRÉDIENTS UTILISERONS-NOUS?

Pour 4 litres de lait, vous aurez un rendement d'environ 4 camemberts.
Donc:
-LAIT, cru ou commercial, la quantité dépend de vos besoins mais le même temps est exigé pour transformer 4 litres ou 500 litres de lait!

-CRÈME 35% à fouetter, une chopine de 475 ml ( seulement pour ceux qui utilisent du lait commercial)

-FERMENTS (bactéries)
-PRÉSURE
-CHLORURE DE CALCIUM si utilisation de lait commercial.

Ces 3 ingrédients étant disponibles chez des fournisseurs, par commande postale.

-SEL, de mer idéalement

QUELS ÉQUIPEMENTS SONT NÉCESSAIRES POUR FAIRE CE FROMAGE?

Tout dépendant de la quantité de lait que vous utiliserez, la grandeur du chaudron en dépendra. 
Donc:
-1 chaudron
-1 grosse cuillère trouée
-1 grand couteau avec la lame faisant la hauteur du chaudron
-des moules, diamètre dépendant du format que vous souhaitez leur donner. Je vous explique comment vous en fabriquer au besoin
-un égouttoir pour la même raison (j'utilise une vieille rôtissoire)
-un thermomètre (numérique ou à cadran, ayant une possibilité de lecture entre 0 et 100 degrés Celsius)

COMBIEN DE TEMPS DOIS-JE ALLOUER POUR CETTE FABRICATION?

Il faut y allouer environ 2 heures. Par contre, il y a de nombreux temps de repos: vous n'êtes donc pas au chaudron tout au long du processus.
Suite à la mise en moule,  pour les 6 heures suivantes, il y aura des retournements à effectuer.

Le lendemain soir il sera mis à vieillir au frigo.

LA SIMPLICITÉ

Travailler avec ce qui est à notre disposition, chacun chez-soi, telle est ma façon de voir. Bien sûr quelques accessoires sont parfois nécessaires (moules, qui peuvent être fabriqués, thermomètre), mais la majorité du temps, il est possible de faire dans la simplicité, surtout si vous êtes pour le moins bricoleur ou inventif.

Je vous aiderai dans ce processus en vous apportant différentes alternatives aux objets plus sophistiqués, que vous pouvez toujours vous procurer au besoin.

Qui est La Sourcière

Je suis Nancy Meigs, passionnée de "bouffe" et du "faire soi-même", diplômée de l'Institut de technologie alimentaire de St-Hyacinthe (Québec, Canada) et agricultrice-paysanne.
L'alimentation a toujours fait partie de ma vie et transmettre mes connaissances me remplie de joie.
Depuis 2000, j'offre
différents cours à mon domicile pour permettre à tous de se lancer dans l'aventure.
Ayant eu beaucoup de demandes pour offrir des cours en ligne, c'est maintenant chose faite.

Les taxes sont incluses dans les prix

No TPS: 14473 3169 RT0001
No TVQ: 10155 62648 TQ 0002
3007258605992281