Cours de FROMAGE EN GRAINS by La Sourcière

Cours de FROMAGE EN GRAINS

L'utilisation de lait cru (vache, chèvre, brebis ) ou de lait commercial est possible.
Vous apprendrez tous les rudiments pour réussir à coup sûr ce fromage typiquement Québécois qui fait "skwick skwick" sous la dent.

Consultez la foire aux questions ci-bas pour plus de détails.

Une fois ce cours acheté, vous y aurez accès à vie.
Ce n'est pas une cours en "live", mais bien un cours pré-enregistré, donc toujours accessible pour vous, au moment où vous en aurez besoin.

J'ai créé un document à télécharger regroupant tous les liens directs des fournisseurs pour vous permettre de commander facilement ingrédients et accessoires si nécessaire.
Ce cours regroupe 5 capsules vidéo (de 1 à 49 minutes chacune) et 2 document à télécharger (liste complète ci-bas).

ACCÈS ILLIMITÉ À VIE À CES VIDÉOS ET DOCUMENTS

VIDÉO PRINCIPALE
Fromage en grains
49 min
CAPSULES VIDÉO COMPLÉMENTAIRES
Stériliser les équipements
1 min
Pourquoi du lait 0% plutôt que du 3,25%?
4 min
Les présures
6 min
Moulage et pressage
6 min
NOTES DE COURS
Notes de cours
632 ko
Matériel et ingrédients pour les cours de fromage et yogourt
453 ko

FOIRE AUX QUESTIONS

QUELS ÉQUIPEMENTS SONT NÉCESSAIRES POUR FAIRE CE FROMAGE?

Tout dépendant de la quantité de lait que vous utiliserez, la grandeur du chaudron en dépendra. 
Donc:
-1 chaudron
-1 grosse cuillère trouée
-1 grand couteau avec la lame faisant la hauteur du chaudron
-un moule si vous décidez d'en faire une meule
-un égouttoir pour la même raison (j'utilise une vieille rôtissoire)
-un thermomètre (numérique ou à cadran, ayant une possibilité de lecture entre 0 et 100 degrés Celcius

QUELS INGRÉDIENTS UTILISERONS-NOUS?

Pour 4 litres de lait, vous aurez un rendement d'un peu plus de 500 grammes de fromage en grains.
Donc:
-LAIT, cru ou commercial, la quantité dépend de vos besoins mais c'est le même temps est exigé pour transformer 4 litres ou 500 litres de lait!

-CRÈME 35%, une chopine de 475 ml, seulement pour ceux qui utilisent du lait commercial

-FERMENT(bactéries)
-PRÉSURE
-CHLORURE DE CALCIUM si utilisation de lait commercial.

Ces 3 ingrédients étant disponibles chez des fournisseurs, par commande postale, un document est fourni.

-SEL, de mer idéalement

COMBIEN DE TEMPS DOIS-JE ALLOUER POUR CETTE FABRICATION?

Il faut y allouer environ 5 heures. Par contre, il y a de nombreux temps de repos: vous n'êtes donc pas au chaudron tout au long du processus.

Si le fromage est moulé pour en obtenir une meule, on laisse généralement sous presse jusqu'au lendemain.

TÉMOIGNAGES

Suite au cours en ligne, voici mon premier essai du fromage en grain!
 Goûté et approuvé par tous!
Odette Lavoie
Oh yes! Première batch et non la dernière !!!
Du bon fromage en crotte salé au sel rose d'Himalaya, 542 gr obtenus.
Nancy, tu es géniale ! Continue tes beaux enseignements !!!
Katherine Chartier
Chère Sourcière, tes cours sont vraiment excellents et tellement bien adaptés à une néophyte comme moi. Mes tentatives de fromage en grain sont satisfaisantes.
Merci pour tout ce travail.
Stéphanie Tremblay

LA SIMPLICITÉ

Travailler avec ce qui est à notre disposition, chacun chez-soi, telle est ma façon de voir. Bien sûr quelques accessoires sont parfois nécessaires (moules, qui peuvent être fabriqués, thermomètre), mais la majorité du temps, il est possible de faire dans la simplicité, surtout si vous êtes pour le moins bricoleur ou inventif.

Je vous aiderai dans ce processus en vous apportant différentes alternatives aux objets plus sophistiqués, que vous pouvez toujours vous procurer au besoin.
Oui je veux ce cours!

Qui est La Sourcière

Je suis Nancy Meigs, passionnée de "bouffe" et du "faire soi-même", diplômée de l'Institut de technologie alimentaire de St-Hyacinthe (Québec, Canada) et agricultrice-paysanne.
L'alimentation a toujours fait partie de ma vie et transmettre mes connaissances me remplie de joie.
Depuis 2000, j'offre
différents cours à mon domicile pour permettre à tous de se lancer dans l'aventure.
Ayant eu beaucoup de demandes pour offrir des cours en ligne, c'est maintenant chose faite.

Les taxes sont incluses dans les prix

No TPS: 14473 3169 RT0001
No TVQ: 10155 62648 TQ 0002
3007258605992281